![]() |
Putu Ayu W'Dank Bajigur |
Assalamu'alaikum, apa kabar sahabat Blogger?
Tak terasa ya, bulan Ramadhan telah memasuki 10 hari terakhir, dimana semua umat muslim di seluruh dunia sedang sibuk meraih pahala lailatul qadar di 10 malam terakhir Ramadhan.
Bagaimana kabar puasanya? Wah, biasanya di malam-malam terakhir Ramadhan, mempersiapkan menu berbuka puasa khususnya takjil makin tidak fokus ya. Selain sibuk memperbanyak ibadah, umat muslim juga sibuk mempersiapkah hari raya Idul Fitri.
Nah, bagi yang sudah merasa kekurangan ide untuk membuat takjil, kali ini saya akan mencoba memberikan resep takjil yang mudah, murah, dan tetap enak, pas untuk dijadikan takjil berbuka puasa.
Namanya Putu Ayu W'Dank Bajigur.
Masyarakat Indonesia sepertinya sudah gak asing lagi ya dengan kue tradisional yang satu ini, yaitu Kue Putu Ayu. Kue ini banyak sekali dijual di pasar tradisional atau pun di supermarket yang menyediakan tempat khusus jajanan tradisional Indonesia.
Biasanya, kue Putu Ayu dibuat 'standar' berwarna hijau, karena menggunakan daun pandan atau pasta pandan. Rasanya pun identik dengan manis dan gurih.
Bagi yang merasa bosan seperti saya ini, kue tradisional Indonesia bisa dimodifikasi dengan bahan yang lainnya lho. Salah satunya dengan W'Dank Bajigur.
Mau tau caranya seperti apa? Simak yuk!
Bahan-bahan
Untuk membuat Kue Putu Ayu W'Dank Bajigur diperlukan bahan-bahan berikut ini:
*2 Sachet W'Dank Bajigur*
*Gula putih dan Kelapa parut*
*Tepung terigu*
*2 Butir telur*
*Santan kelapa*
*1 Sdt Pengemulsi*
Alat yang diperlukan
Panci untuk mengukus
Mixer atau pengaduk adonan manual
Cetakan kue
Cara Membuat
Cara membuat adonan Kue Putu Ayu W'Dank Bajigur ini sangat mudah, yaitu:
1. Campurkan 200 gram gula pasir, 1 sdt pengemulsi dan 2 butir telur, aduk hingga adonan mengembang dan putih. Saya tidak menggunakan Mixer, hanya menggunakan pengaduk adonan manual, aduk adonan 10-15 menit.
2. Masukkan 150 gram tepung terigu, aduk perlahan.
3. Masukkan 250 ml santan kelapa, tuangkan sedikit demi sedikit.
4. Masukkan 2 sachet W'Dank Bajigur.
5. Tuang adonan ke dalam cetakan.
![]() |
Tahapan memasukkan adonan Putu Ayu W'Dank Bajigur |
6. Kukus adonan kue kurang lebih 5-10 menit dengan menggunakan api sedang, api yang terlalu besar akan membuat adonan mengembang berlebihan.
7. Sajikan dengan menggunakan taburan kelapa parut di atasnya.
Ada beberapa tips ketika membuat Takjil W'Dank Bajigur:
Selain mudah dibuat, Takjil W'Dank Bajigur yang satu ini juga murah dan hemat untuk dibuat.
*Total belanja untuk membuat Takjil W'Dank Bajigur ini hanya Rp.25,000,- saja*
Kue yang dihasilkan dari resep di atas bisa mencapai 17-20 buah. Sehingga jika asumsi belanja Rp.25,000,- maka satu buah kue hanya sekitar Rp.1,000,-an saja/buah.
Gimana? Mudah dan hemat kan membuat Kue Putu Ayu W'Dank Bajigur-nya?
*Taaadaaa.. sudah jadi kan Kue Putu Ayu W'Dank Bajigurnya*
Tentang Rasa
Kue Putu Ayu merupakan kue tradisional Indonesia yang sudah tidak asing lagi di lidah masyarakat Indonesia. Kalau saya amati, kue tradisional Indonesia sebagian besar merupakan perpaduan bahan dasar tepung terigu/beras, kelapa/santan, dan gula pasir/merah. Sehingga rasa yang ditimbulkan sangat khas, yakni manis dan gurih.
Takjil W'dank Bajigur yang saya buat kali ini, merupakan salah satu kuliner khas Indonesia yang memiliki paduan rasa manis gula dan gurihnya kelapa. Dan, ketika ditambah dengan W'Dank Bajigur, rasanya sangat MATCHING dengan kue khas Indonesia ini.
Perpaduan manis dan gurih dari bahan dasar kue dipadu dengan W'Dank Bajigur memunculkan rasa tradisional Indonesia yang pas dan mantap di lidah. Sangat pas disajikan sebagai takjil untuk berbuka puasa.
Selamat mencoba Takjil W'Dank Bajigurnya yaa :)
jaman sma suka bikin.. dijualin di kelas.. hihi :)
BalasHapusMasama mak inda :)
BalasHapusayooo bikin buat ngemil.. ini pke kamera poket sony cyber shot :)
BalasHapusMakasih mak nurul.. udah mmpir kesini ;)
BalasHapusayo mak bikin :)
BalasHapusmakasih mak ophi udah mampir ;)
BalasHapus